Stefanos Tsitsipas trema solo nel terzo set: battuto Khachanov, è finale

Tsitsipas Khachanov finale

E’ Stefanos Tsitsipas il primo finalista dell’edizione 2023 degli Australian Open. Il tennista greco ha sconfitto in poco meno di tre ore e mezza Karen Khachanov alla Rod Laver Arena.

Ma sono comunque applausi per il russo, capace di risorgere nel terzo set dal 4-5 sul servizio Tsitsipas, annullando poi due match point al tie-break. 76 64 67 63 il finale.

La partita

Un match in cui le emozioni non sono mancate, ma che ha confermato come a Melbourne il numero 3 del mondo stia producendo il miglior tennis della sua carriera.

Un misto di aggressività, potenza, ma anche presenza in campo e strenua difesa. Caratteristiche che hanno incrinato dopo 55’ le certezze del russo, ovvero un primo set dove salta quattro volte il servizio (sempre avanti Tsitsipas) deciso solo sul 7-2 del tie-break.

Lo stile difensivo, l’incredibile tenacia di Tsitsipas emerge soprattutto nel secondo set, e con 7 aces (uno per il russo), e 14 vincenti, al nono game arriva il break per il 2-0.

Il numero 3 del mondo crea quell’inerzia che pare decisiva. Al terzo gioco del terzo set arriva il nuovo break, e sul 5-4 va a servire per il match. Qui Khachanov gioca due game perfetti, ristabilisce l’equilibrio e porta la gara ancora al tie-break.

In un drammatico spareggio il primo a cedere sul suo servizio è il russo, sul 5-3, di nuovo reso incerto da almeno due turni perfetti di Tsitsipas, alla battuta ma anche sulla prima risposta, mentre il russo deve spesso ricorrere alla seconda.

I “dei del tennis” però decidono che non deve finire così in fretta. Il numero 18 del mondo annulla due match point, il primo con un poderoso rovescio dopo un debole servizio dell’avversario, il secondo mandando seconda di servizio, e dritto vincente, sempre sulla riga. Innesco di quattro punti in fila che valgono l’8-6 e la forzatura al quarto set.

E’ il momento per il greco di riportare la chiesa al centro del villaggio: break alla prima occasione nel secondo gioco, tre match point al nono, chiusura al secondo. Ed è finale.